суббота, 9 марта 2013 г.

2 сочинения по тексту Л.Леонова "Русский лес". Взросление

Даннные работы были присланы в прошлом году читателями блога.




Итак, СОЧИНЕНИЕ 1

1.Проблема

          Взросление человека...У каждого это происходит по-разному. А через что приходится проходить людям, чтобы повзрослеть? Над этим вопросом заставляет задуматься Л.М.Леонов, русский писатель, общественный деятель.

2.Комментарий к проблеме

          Проблема взросления, которую поднимает автор, очень актуальна, потому что она касается каждого из нас. Ведь любой человек проходит через эту ступень, только у каждого своя дорога. Кто-то познает мир в обычных, мирных условиях, дающих человеку время, чтобы он осознал всё, что будет, когда он повзрослеет. Другие становятся взрослыми, попав в военные условия, осознав всю ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь товарищей. Этим людям предстоит испытать силу духа и принять поистине взрослое, самостоятельное решение, что и совершил Родион, герой текста Л.М. Леонова, приняв букет от маленькой девочки. Этот букет - “словно огонь за пазухой”, - вот его “купель зрелости”. 


3.Авторская позиция

          Постепенно автор подводит нас к мысли, что за свои поступки нужно отвечать. Именно это означает взросление человека, по мнению Леонова.

4.Собственное мнение

          Я полностью согласен с позицией автора в том, что человек должен научиться адекватно принимать важные решения. Безответственный человек никогда не переступит черту взросления.


5.Аргумент 1

          Таким человеком можно считать А. Гринева из повести Пушкина “Капитанская дочка”. Его пора взросления наступает тогда, когда он отказывается присягать Пугачеву.


6.Аргумент 2


          Поступок Маргариты в произведении М.А. Булгакова “Мастер и Маргарита”, - можно считать проявлением её зрелости. Она ради своего любимого прошла очень много испытаний, которые создал для неё Воланд.

7.Вывод


          Таким образом, чтобы стать взрослым человеком, нужно пройти какое- то испытание. И каждому из нас судьба ставит свои условия. И, надеюсь, когда у меня настанет пора взросления, я справлюсь со всеми трудностями, чтобы преодолеть ступень зрелости.


СОЧИНЕНИЕ 2

          
1.Проблема

          Фрагмент из романа Л.Леонова «Русский лес» заставил меня задуматься над актуальной философской проблемой взросления молодого человека. 

2.Комментарий к проблеме

          Проблему взросления Л.Леонов, русский писатель, общественный деятель, раскрывает на примере молодого солдата Родиона, часть которого проходила в отступлении через одну из русских деревень. Автор не случайно подчёркивает, что Родион не боится предстоящих сражений. Он не трус. Но, приняв букетик полевых цветов от девочки, зажмурился. И этот простенький букетик ребёнка стал для него испытанием силы духа. Леонов задерживает наше внимание на тех ощущениях, которые пережил герой, взяв от девочки, покидаемой на милость врага, букетик. Этот «засохший веничек» помог Родиону обрести ответственность за судьбы народа, России, стал для него «купелью зрелости».

3.Авторская позиция

          Так автор подводит нас к мысли о том, что не обязательно обливаться кровью, доказывать свою физическую силу, чтобы стать взрослым. Гораздо важнее испытание силы духа, ощущение ответственности за свои поступки, за судьбу доверившихся тебе людей. В этом, я думаю, и заключается авторская позиция. 


4.Собственное мнение

          Я полностью согласна с позицией автора. Взрослый человек самостоятелен в мыслях и действиях. Но этого недостаточно, чтобы стать по-настоящему взрослым человеком. Надо понимать, что ты ответственен за свои поступки, за судьбу близких. А в случае необходимости - за Родину.


5.Аргумент 1

          Проблема, поднятая Л.Леоновым, волновала многих русских писателей, в том числе и Л.Н.Толстого, и М.Булгакова. Л.Н.Толстой В романе «Война и мир» раскрывает проблему взросления на примере Пети Ростова. С детским представлением Петя пришёл на войну. Не готов он к войне и её жестокости. Но у этого ребёнка появилось чёткое представление о том, что нужно. Не подкачал необстрелянный мальчик в разведке, потому что почувствовал взрослую ответственность за своё поведение. И пусть он живёт в своём выдуманном, сказочном мире, но он с честью выдержал испытание силы духа, с честью прошёл испытание на взрослость.


6.Аргумент 2

          А пора взросления Николки Турбина в романе М.Булгакова «Белая гвардия» начинается не тогда, когда он мечтает о подвиге. Армия гибнет прежде, чем представится ему случай совершить героический поступок. Николка, рискуя жизнью, мечется по простреливаемому городу, чтобы найти близких Най-Турса и похоронить его по-человечески. Чувство ответственности заставляет Николку преодолевать страх. И это его «купель зрелости»!


7.Вывод


          И Леонов, и Толстой, и Булгаков помогли мне понять, что главной ценностью взрослого человека является такое качество, как ответственность. 


ТЕКСТ


(1)Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмысленная речь – всё подсказывало худшие догадки, много страшнее, чем даже плен Родиона или его смертельное ранение.
 (2)– Да нет же, тут другое совсем, – содрогнулась Поля и, отвернувшись к стенке, вынула из-под подушки смятый, зачитанный треугольничек.
 (3)Впоследствии Варя стыдилась своих начальных предположений. (4)Хотя редкие транзитные эшелоны не задерживались в Москве, но вокзалы находились поблизости, и Родиону был известен Полин адрес. (5)Конечно, командование могло и не разрешить солдату отлучки из эшелона в Благовещенский тупичок, тогда почему же хоть открытки не черкнул своей-то, любимой-то, проездом в действующую армию?..
 (6)Итак, это была его первая фронтовая весточка с более чем двухнедельным запозданием. (7)Во всяком случае, сейчас выяснится, с
 какими мыслями он отправлялся на войну. (8)Варя нетерпеливо развернула листок, весь проткнутый карандашом, – видно, писалось на колене. (9)Пришлось к лампе подойти, чтобы разобрать тусклые, полузаконченные строки.
 (10)Варя сразу наткнулась на главное место.
 (11)«Пожалуй, единственная причина, дорогая моя, почему молчал всё это время, – негде было пристроиться, – кратко, с неожиданной полнотой и прямолинейно, как на исповеди, писал Родион. (12)– Мы всё отступаем пока, день и ночь отступаем, занимаем более выгодные оборонительные рубежи, как говорится в сводках. (13)Я очень болел к тому же, да и теперь не совсем ещё оправился: хуже любой контузии моя болезнь. (14)Самое горькое – то, что сам я вполне здоров, весь целый, нет пока на мне ни единой царапины. (15)Сожги это письмо, тебе одной на всём свете могу я рассказать про это, – Варя перевернула страничку.
 (16)Происшествие случилось в одной русской деревне, которую наша часть проходила в отступлении. (17)Я шёл последним в роте... а может, и во всей армии последним. (18)Перед нами на дороге встала местная девочка лет девяти, совсем ребёнок, видимо, на школьной скамье приученная любить Красную Армию... (19)Конечно, она не очень разбиралась в стратегической обстановке. (20)Она подбежала к нам с полевыми цветами, и, так случилось, они достались мне. (21)У неё были такие пытливые, вопросительные глаза – на солнце полуденное в тысячу раз легче глядеть, но я заставил себя взять букетик, потому что я не трус, матерью моей клянусь тебе, Поленька, что я не трус. (22)Зажмурился, а принял его у неё, покидаемой на милость врага... (23)С тех пор держу тот засохший веничек постоянно при себе, на теле моём,
 словно огонь за пазухой ношу, велю его в могилу положить на себя, если что случится. (24)Я-то думал, семь раз кровью обольюсь, прежде чем мужчиной стану, а вот как оно происходит, всухую… и это купель зрелости! – (25)Дальше две строчки попались вовсе неразборчивые. – (26)И не знаю, Поленька, хватит ли всей моей жизни тот подарок оплатить...»
 (27)– Да, он очень вырос, твой Родион, ты права... – складывая письмо, сказала Варя, потому что при подобном строе мыслей вряд ли этот солдат оказался бы способен на какой-либо предосудительный поступок.
 (28)Обнявшись, подружки слушали шелест дождя и редкие, затухающие гудки автомашин. (29)Темой беседы служили события истекшего дня: открывшаяся на центральной площади выставка трофейных самолётов, незасыпанная воронка на улице Весёлых, как они уже привыкли её называть в обиходе между собой, Гастелло, чей самозабвенный подвиг прогремел в те дни на всю страну.
(По Л. Леонову*)

4 комментария:

  1. Здравствуйте.
    У меня такой вопрос, можно ли на ваш сайт отправить собственное сочинение? И как это сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы можете отправить свою работу на мой электронный адрес: mak5473@mail.ru

      Удалить
  2. Здравствуйте!По сборнику какого автора вы готовите учащихся к ЕГЭ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Супертренинг. ЕГЭ\тематические тренировочные задания. Автор: Г.Т.Егораева

      Удалить